文明南阳公众号

南阳官方微博

投稿须知

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:新事新办 让爱更甜

2024-06-28  南阳文明网

  一场婚礼,摆脱了繁文缛节,褪去了奢华铺张,在简约而浪漫的互动现场,一对对新人感受着爱情的纯粹与甜蜜;在简约庄重的婚礼现场,新人们集体宣读了《结婚誓词》,共同放飞了“圆梦气球”,并在婚俗新风倡议签名墙上签上姓名、许下爱情承诺。这是今年5月,卧龙区“凤栖卧龙”首届户外集体婚礼现场的一个生动写照。
  一场不落俗套、移风易俗的集体婚礼,见证了新人们这段特殊而有意义的美好时光,开启了他们人生的崭新篇章。悄然之间,这些新人已然成为移风易俗的先行者、文明新风的践行者、传统美德的弘扬者。日前,南阳日报记者分别走访其中几对新人,倾听他们参加集体婚礼的感悟和对爱情婚姻、幸福生活的理解。
  为青春留下特别回忆
  家住南阳市中心城区的任天娇现在郑州市中原高速收费站工作,尽管婚礼过去月余,但至今仍让她铭记于心,特别是现场的那种幸福感、热闹氛围犹在眼前。
  在南阳京东快递行业工作的余永旺,爱人在方城教学,自己家在官庄工区。谈及为何参加集体婚礼,他爽朗地一笑:“只想为青春留下特别的回忆!”他觉得,婚礼这样办,特别有纪念意义,而且主办方提倡婚俗新风尚,自己能成为一名婚俗新风尚的践行者,内心感觉非常好!他表示,今后一定会向澳门银河新人推荐这种结婚新形式。
  家住城区的赵雪妍和爱人王宣智一起在张衡大道经营一家餐馆,说起参加集体婚礼,至今觉得特别有纪念意义,更让她在新颖的婚礼中感受到不一样的浪漫和幸福。
  幸福是奋斗出来的
  婚礼习俗,古已有之。如何在时代发展中传承好中华传统文化,这是时代大课题,也是每个年轻人必须面对的老话题。
  谈及婚俗彩礼,余永旺快人快语:“婚礼从简,不要那么多繁文缛节,婚礼主要是让家人和亲朋好友共同见证一下,两个人幸福开心就是最好的。”
  家住卧龙区陆营镇的李士新和爱人徐小焕都在郑州工作,他们选择裸婚,双方没有彩礼。“我们俩认识时间长,也谈了几年恋爱,在婚礼婚俗的各种事情中,都是两人共同参与,自由度比较高,双方父母从不参与过多意见,感觉小两口只要合得来、过好生活就行,所以,全程以我们两人的主意为主。”
  对于高额彩礼,李士新说这完全没必要,最终压力和负担还是在小两口身上,完全是面子工程,为了面子好看,反而给小两口增加压力。说直白点,追求高额彩礼就是务虚的,到头来就是一场空,只有两人的共同生活才是务实的。
  在采访中,还有不少新人都表达了一个共同观点,那就是高额彩礼换不来幸福和甜蜜,一味追求豪华婚礼,讲排场、比阔气,只会给双方家庭带来压力和负担,也容易给新人今后的生活埋下矛盾和隐患。相反,量力而行,不慕虚荣,不攀比,不浪费,节俭办事,才是新时代年轻人应有的新追求。
  新理念点亮幸福生活
  风俗风气的形成,既是历史的“记录仪”,也是社会的“反光镜”。引领婚事新办,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,自觉抵制高额彩礼、大操大办,以婚俗新风正家风、带家风、促民风,才是正确的方向。
  李士新说,这场集体婚礼无论从形式、宣传主题、内容上都很好。他认为在移风易俗中,双方父母也要从孩子未来考虑,不攀比,不务虚,以务实为主,不然就伤害了年轻人。
  谈及举办这场集体婚礼的初衷,卧龙区委宣传部相关负责同志告诉记者:“我们旨在推进婚俗改革,倡导婚事新办,弘扬文明新风。新人们引领了节俭、文明的婚嫁风潮,为青年作出了表率。”
  据了解,为倡导移风易俗,树立文明新风,卧龙区婚姻登记中心着力在婚姻登记方面进行创新,邀请讲师对新人在婚姻、家庭、婚俗文化等相关领域开展咨询辅导,选拔具有婚礼主持经验的志愿者在中心为登记的新人举行简短的颁证仪式,同时邀请社会名人、文化学者等作为颁证嘉宾进行见证,引领新人婚礼践行新风。
  风俗之变,迁染民志,关之盛衰。当前,全市上下正在不断深化并丰富移风易俗的新内涵,培育新时代新风新貌,相信随着活动的不断推动和榜样引领,文明新风尚必将入心入脑,越来越多的年轻人必将摒弃陋习,自觉成为婚俗新风的践行者,届时,新人婚姻中爱的成色更足,新人的生活会越来越幸福。(南阳日报记者 杨青晓 周梦)

责任编辑:胡 仪霖

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003