文明南阳公众号

南阳官方微博

投稿须知

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

唐河:唱树移风易俗新风尚

2024-07-05  南阳文明网

  6月29日傍晚,在唐河县源潭镇居民社区文化广场上,新婚宴尔的刘心坤正与妻子牵手漫步,望着两人有说有笑的恩爱模样,坐在广场上乘凉的邻居们你一言我一语地议论道:“家庭幸福美满才是结婚的目的,多少彩礼也换不来这小两口对彼此的深厚感情。”“是啊,过得幸福最重要了。”……
  如今新婚生活羡煞旁人的刘心坤,当初却差点因为一笔彩礼而遭遇退婚。
  4月19日,居民社区党支部书记段亦昕在进行日常网格化排查时,了解到辖区内青年刘心坤计划在“五一”假期结婚。想帮忙张罗一下婚事的段书记便抽空来到了刘心坤家里,可刚进刘家门,却发现刘心坤一家正为结婚的事发愁。
  “段书记,前期俺爸妈为了我的婚事已经掏空了家底,刚才媒人过来说女方家准备要18万元的彩礼,我们实在拿不出了。”刘心坤无奈地说道。
  作为社区党支部书记、红白理事会主任的段亦昕,在了解到刘心坤遇到的难题后,便亲自跑到女方家里去劝说。
  “两口子过日子,要的就是和和睦睦,你们老两口要这么多彩礼,等他俩结婚后压力太大了,你们想让他俩整天为了钱吵架?”
  “两好搁一好,你们退一步,他们让一步,两个娃一结婚,都是一家人,大家都多体谅体谅,你们也不想和亲家闹不愉快吧,不然闺女嫁过去受气咋办?”
  ……
  段亦昕苦口婆心地谈利弊、说观念,最终换来了女方家人的理解和支持。
  今年“五一”假期,刘心坤小两口的婚礼如期举行。
  为了此事,居民社区还召开了陈规陋习治理工作的村民大会。会上,段亦昕又详细讲解了居民社区村规民约细则,并对红白理事会等村民自治组织进行了健全和完善,
  “规矩立起来,那些老思想、旧规矩才会被淘汰,社会风气才能转过来。有了好风气,大家的纠纷才会少,心才会齐,日子才能越过越红火。”段亦昕说。
  今年以来,该镇借助新时代文明实践所(站)、道德讲堂、“线上+线下”等宣传阵地,围绕“讲文明、治陋习、树新风”主题,持续开展形式多样的各类活动,不断深化宣传效果,助推移风易俗深入人心。通过讲解新风俗、弘扬新风尚,倡导党员干部、乡贤、农村“媒人”、红白事“总管”等特定身份人员带头发挥示范引领作用,帮助澳门银河的群众了解村规民约,摒弃陈规陋习,严格按照村规民约规范自身言行,树立和谐社会新风尚。
  “我们将持续深入推进移风易俗,完善村规民约和积分管理制度,不断健全乡村治理体系,深化村民自治实践,厚植新风正气,让文明新风有‘品行’、有‘温度’、更有‘活力’,在全面实现乡村振兴中贡献文明力量。”源潭镇相关负责同志说。(河南日报客户端记者 曾倩 通讯员 周展丞)
 

责任编辑:胡 仪霖

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003