文明南阳公众号

南阳官方微博

投稿须知

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳:多彩暑期课堂 点亮缤纷假期

2024-07-09  南阳文明网

  暑期已至,连日来,南阳各地积极组织开展“暑期夏令营”主题系列活动,志愿者们走进新时代文明实践中心(所、站)、乡村学校少年宫等地,为孩子们带去丰富多彩的课程,拓宽学生的知识面,开阔学生的视野,让他们度过一个有意义、健康快乐的暑期。
  卧龙区举办“梦芽童心向党 红色浸润心灵”夏令营活动
  7月8日,卧龙区“梦芽童心向党 红色浸润心灵”夏令营开营仪式在区新时代文明实践中心举办。
  开营仪式上,卧龙区委宣传部相关负责同志发表了致辞;河南工业大学梦朝阳志愿服务团队志愿者代表和南阳市第十八小学学生代表进行发言;卧龙区委宣传部相关负责同志宣布“梦芽童心向党 红色浸润心灵”主题夏令营活动开营。
  仪式结束后,第一节音乐课在卧龙区实践中心多功能课堂开讲,河南工业大学梦朝阳志愿服务团队志愿者以“唱支山歌给党听——红色教育特辑”为题,通过播放视频、分析讲解、提问互动等方式,赏析和学唱《保卫黄河》和《南泥湾》等红色歌曲,让孩子们深入了解歌曲的创作背景、历史背景、旋律特点、爱国情怀等方面知识。伴着激昂磅礴的旋律,嘹亮清脆的歌声响彻教室,唱响了对党和祖国无限的热爱,点燃了孩子们心中爱党爱国的熊熊火焰。
  据了解,此次夏令营活动于7月8日至7月12日在卧龙区新时代文明实践中心开展,通过开设理论课、手工课、音乐课等课程,丰富广大青少年的暑期生活,提升孩子们的艺术鉴赏能力与动手能力,助力孩子们度过一个丰富多彩且有意义的假期。
  方城县开展“全民阅读 书香方城”暑期公益晨读实践活动
  随着暑期的到来,为丰富青少年儿童假期文化生活,连日来,方城县新时代文明实践中心组织全县所、站开展“全民阅读 书香方城”暑期公益晨读实践活动。
  晨读现场,孩子们在志愿者的带领下,大声诵读《论语》《弟子规》《道德经》等国学经典美文,诵读后老师对文章进行讲解,在孩子们亲近圣贤了解经典的同时,传承中华民族优良的道德思想精髓,循循善诱,激发孩子们对学习经典文学的热情,从不同的作品中学到澳门银河的知识,感受中华传统文化的魅力。
  一日之计在于晨,方城县新时代文明实践所、站开展暑期公益晨读实践活动,以读润心、以文化人,在全县营造出浓厚的读书氛围,丰富孩子们的暑假生活,让孩子们了解传统文化、弘扬传统文化、增强文化自信,让孩子们在诵读中感受古圣先贤的人格魅力,为孩子们的健康成长奠定坚实的人文基础。
  河南工业大学到邓州市开展暑期社会实践活动
  7月1日至7月5日,河南工业大学体育学院支教团走进了邓州市张村镇冠军小学,为孩子们带来了一场充满欢声笑语的夏令营活动。
  在篮球夏令营中,教练通过巧妙安排,充分利用场地和器材,为学员们创造了一个既舒适又专业的运动环境。孩子们在炎炎烈日下挥汗如雨,但热情不减,他们在学习篮球技巧的同时,也深深体会到了运动带来的快乐;足球夏令营在教练的带领下同样如火如荼地进行。尽管天气炎热,但孩子们对足球的热爱丝毫未减。他们通过足球训练,不仅提高了技术水平,更重要的是体验到了团队协作的乐趣,并培养了坚持不懈、勇敢面对困难的品质。
  在体能教练的严谨指导下,队员们经历了一系列高效、有针对性的体能训练。这不仅使他们在体能上取得了显著的进步,更在团队协作、竞技精神、健康饮食和心理调适等方面得到了全面的提升;在武术教练的带领下,孩子们一个个挺直腰板、出拳有力,在高温下坚持训练。他们从生疏到熟练,每一滴汗水都见证了他们的努力和成长。武术夏令营不仅让孩子们学习了武术技巧,更锤炼了他们的意志和体魄。
  在啦啦操教练的精心指导下,孩子们热情高涨地投入到啦啦操的学习中。他们认真练习每一个动作,从分解到连贯,都力求做到最好。啦啦操夏令营不仅让孩子们掌握了啦啦操的基本技能,更让他们在舞台上展现了自己的自信和魅力;在排舞教练的带领下,孩子们在排舞夏令营中度过了一段难忘的时光。他们学会了舞蹈技能,更培养了团队协作、互助精神、自信心和舞台表现力等多方面的能力。
  此次活动不仅让孩子们在运动中得到了锻炼和成长,更让他们体验到了体育的魅力。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:胡 仪霖

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003