文明南阳公众号

南阳官方微博

投稿须知

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

镇平:凝聚社会合力 绽放德育之花

2024-07-10  南阳文明网

  共建良好社会环境,呵护未成年人健康成长。7月9日,南阳市未成年人思想道德建设工作推进会在镇平县举行,参会人员实地观摩了镇平县涅阳街道安国路社区、彭雪枫纪念馆等未成年人思想道德建设点位,深切感受到镇平县未成年人思想道德建设取得的成效。


  观摩团首站来到安国路社区,该社区创新成立了红擎护苗工作室,守护未成年人健康成长。“红色”直播间让人眼前一亮,直播间每周二通过网络直播的形式传递党的声音、方针、政策。每次直播时长30分钟~60分钟不等,近期推出了青少年心理健康教育系列节目,受到未成年人喜欢。还有春蕾雷锋营、红色影院、镇平革命史走廊等,都别具特色。“这次学习回去后,准备建议在我们那里也成立类似这样的工作室。”一位观摩团成员感慨地说。
  在彭雪枫纪念馆,广场上苍松翠柏、鸟语花香,大屏幕上播放着未成年人思想工作取得的进展,展厅内按时间顺序展示反映彭雪枫将军光辉的一生。大家认真聆听讲解,其中的“红领巾”志愿者讲解员吸引了大家的目光,他们稚嫩又不失力度的讲解赢得大家纷纷称赞。“我们‘红领巾’志愿者讲解员共有6名,平时一周一次在这里给游客讲解,寒暑假时来的次数就澳门银河了。”镇平县涅阳三小五年级学生多星亦向记者说道,她三年级时就开始在纪念馆里讲解了,通过讲解,不仅学到了彭雪枫将军勤奋好学、勇于奉献的精神,还增强了自己的自信心。
  纪念馆里,同时正在进行着青少年爱国主义教育“第二课堂”,一群小学生正聚精会神地聆听老师讲解彭雪枫的故事。一个故事讲完,小学生们纷纷举手回答老师提出的问题。“听了故事后,我以后一定要刻苦学习,锻炼本领。”“我学到了他的机智顽强。”“我学到了要清正廉洁,不拿群众一针一线。……


  观摩团成员随后又来到了镇平县青少年综合安防体验中心,报警模拟系统、安全带碰撞体验、模拟灭火器体验、结绳训练、防踩踏小游戏等,都是深受学生喜欢的项目,让青少年们学习到非常实用的小知识。
  近年来,镇平县未成年人思想道德建设工作积极探索新方法、新途径,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力优化未成年人成长环境,健全完善政府、学校、家庭、社会“四位一体”育人体系,依托红色文化资源,打造“红色文化进校园”“红色直播间”“红色影院”等品牌,引导未成年人树立正确理想信念,凝聚起教育和关怀未成年人的社会合力,不断开辟未成年人思想道德建设新境界。(南阳日报 南阳文明网) 

责任编辑:胡 仪霖

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003